9月 23 2011
好み。
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京都へたまに行くのですが、なかなかの確率で訪れるお店が、ここ。
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「新福菜館」
京都発祥のらーめん屋さんです。
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本店は京都駅の近くなのですが、よく行くのは河原町店で、先斗町の近くにあります。
はじめて食べた時は驚きました。
スープの色が「おしょうゆ色」そのもので。
なんじゃーこれ、と思うのですが・・・
一口すすると・・・
むしろしょっぱくない~。
京都のらーめんは塩っけの強いものが多いのですが、ここのはマイルドで丁度いい塩梅で、
麺のストレート中太なのもまた良いのです。
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私がいつも頼む、肉なし中華そばは550円。
チャーハンもそのしょう油ダレを使っているだろう感じで、チョー旨いんです。
らーめんは好みがあるので一概に絶対気にいるよ、
とまで言いませんが、
しょう油味のらーめんが好きな人には一度食べてもらいたいお店です。
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余談ですが、
関西のほうでは「メンマ」の事を「たけのこ」と呼ぶみたいで、
たけのこ・・・
確かに、メンマ、シナチクより日本人にはわかりやすいなぁと思ったのでした☆
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